70-летие снятия блокады Ленинграда

       Сегодня в конференц-зале библиотеки им. Герцена Президентская библиотека представила видеолекторий "Знание о России", посвященный 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. О трагедии осажденного города рассказала главный библиотекарь отдела рукописей Российской национальной библиотеки Наталья Борисовна Рогова.Её лекция – это описание библиотечной жизни в блокадные дни, в частности история формирования фонда о блокаде. Понимая огромную значимость исторических документов этого периода, ленинградцы собирали даже афиши. Их и многие другие материалы они несли в библиотеку, чтобы сохранить для потомков. К сожалению, после войны часть этой разнообразной и обширной коллекции была уничтожена, т. к. в ходе сталинских репрессий («Ленинградского дела») люди боялись, что документы выйдут за пределы города.

  Наталья Борисовна поделилась с собравшимися воспоминаниями о выдающихся деятелях культуры-блокадниках, в том числе об Ольге Берггольц. «Ольга Светлая»  называли её сотрудники библиотеки. О. Берггольц была не только талантливым поэтом, но и замечательным, добрым, чутким человеком, умеющим найти подход к каждому, приободрить его в трудную минуту. Значительная часть выступления Натальи Борисовны включала в себя литературоведческие и философские размышления о дневниковых записях ленинградцев в годы войны и мемуаров, созданных в послевоенный период. Затем слушателям лектория была представлена книга «Ленинградцы», подготовленная к 70-летию снятия блокады.

   В режиме видеоконференции из резервного центра Президентской библиотеки в Москве прозвучал доклад о Нюрнбергском процессе ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Натальи Сергеевны Лебедевой.

      В лектории приняли участие студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В режиме видеоконференции к обсуждению присоединились сотрудники Московского областного регионального центра Президентской библиотеки, представители учебных заведений, библиотек Новосибирска, Пскова, Тамбова, Якутска и Кирова.

    Аудиторию нашего города составили педагоги и учащаяся молодёжь Вятского социально-экономического института, Вятского технического лицея, Кировского технологического колледжа, Лицея инновационного образования, Медицинского колледжа, а также сотрудники библиотеки им. А. И. Герцена.

 

Источник: http://www.herzenlib.ru/

Оставить комментарий

Комментарии: 0