Спорт и здоровье

Бухтияров Андрей Александрович

Кировская область, г. Кирово-Чепецк

Чипсы: почему они вредные?

 

Проблема питания актуальна для каждого человека. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. В настоящее время рынок заполнен множеством продуктов питания, которые, по мнению врачей, оказывают негативное действие на организм. Среди такой продукции одно из лидирующих мест занимают чипсы, которые продаются всегда в яркой, привлекательной для детей упаковке. Но в последнее время всё чаще можно слышать, что чипсы вредны для детского организма. Так почему же хрустящий жареный картофель так вреден для здоровья?

Цель исследования заключается в том, чтобы выяснить причину, по которой  всеми врачами признается вред чипсов для детского организма.

В ходе работы выдвинута гипотеза: чипсы оказывают отрицательное воздействие на организм человека из-за наличия вредных веществ.

Для подтверждения гипотезы использованы следующие методы: изучение литературы, Интернет-ресурсов, информации на этикетках; наблюдение и сравнение, проведение опытов с чипсами; анкетирование взрослых и учащихся; анализ результатов анкетирования.

В ходе работы  изучили и сравнили технологии приготовления, состав, пищевую ценность чипсов разных марок; провели опрос среди взрослых и учащихся об их отношении к чипсам и проанализировали его результаты; провели опыты и наблюдение на наличие разных компонентов и натуральных веществ в составе чипсов; разработали памятку для тех, кто не может обойтись без чипсов.

 

Таким образом, в ходе проведенного исследования наша гипотеза подтвердилась:  чипсы оказывают отрицательное воздействие на организм человека из-за наличия в них вредных веществ.

 

Руководитель: Бердникова Татьяна Николаевна, учитель начальных классов

 

Корчемкина Ксения Дмитриевна

Кировская область, г. Омутнинск

 

"Влияние архитектуры современного города на здоровье человека"

 

В работе исследуется актуальная для нашего времени тема, которая связана с изучением влияния архитектуры современного города на здоровье человека. Цель данной работы – выяснить, какое влияние визуальная среда современного города оказывает на психическое и физическое здоровье человека.

Для достижения цели исследования и проверки гипотезы использовались методики Филина В.А. определения воздействия агрессивных, гомогенных и комфортных полей на психофизиологический комфорт, анализа визуальной среды по выявлению степени агрессивности зданий, анализа влияния визуальной  среды национальных архитектурных ансамблей по степени агрессивности зданий; методика «восьмицветового теста Люшера».

Новизна исследования заключается в интеграции знаний учебных дисциплин (физики, биологии, ОБЖ) и психологии; в комплексном подходе при проверке гипотезы.

Результатами исследования можно считать проверку гипотезы о влиянии современной архитектуры городов на органы зрения, на психическое и физическое состояние человека (если современная архитектура в больших городах не изменится, то есть будет содержать в себе еще больше гомогенных и агрессивных полей, то их жители будут страдать близорукостью, психическими заболеваниями, агрессивностью); разработку рекомендаций по сохранению психического и физического здоровья жителей больших городов.

 

Практическую значимость исследования видим при проектировании современных архитектурных зданий городов с учетом видеоэкологии современного градостроительства. 

 

Руководитель: Давлятшина Ольга Вячеславовна

 

Медведицина  Елизавета Сергеевна

Кировская область, г. Кирово-Чепецк

 

Целебные свойства банного веника на организм человека

 

Русские люди всегда придавали бане особое значение. Хорошая парилка с веником творит чудеса. Истинные ценители парилки знают, что без веника в бане делать нечего… Баня парит – здоровье дарит, а веник усиливает воздействие пара на организм, им, как говорят бывалые парильщики, «нагнетают жар».

В древней Руси домашний веник «выметал» из дома нечистую силу, а с помощью банного веника, называли его «метлой банной», очищали тело, расправляясь и со злыми духами, и со всевозможными болезнями. 

При выполнении работы получено много интересной информации о разных видах веников. Банные веники изготавливаются из веток лиственничных и хвойных деревьев. Классическими вениками для бани считаются веники изготовленные из веток дуба, берёзы и можжевельника.

Заготавливают веники также из смородины, пихты, можжевельника, полыни, эвкалипта, крапивы, липы, клена, калины, вишни, бамбука, черемухи.

Проведённое исследование позволило выяснить, что в бане березовый веник, не просто опахало, которым нагнетают жар, а по-настоящему лекарственный массажный прибор, благотворно действующий на кожу.

Веник для бани, исцеляющий хвори, должен быть сделан по всем правилам. Также веник важно грамотно запарить.  Настой, в котором парился веник, можно использовать в  парилке и самому ополоснуться. 

По результатам  исследований был сделан карманный справочник «Целебные свойства  веника на организм человека». В  справочнике каждый сможет найти интересующую его информацию о каждом венике в отдельности, чтобы в последующем подобрать банный веник для себя.

 

  

 

Руководитель: Глушкова Вера Яковлевна, учитель начальных классов

 

Потехина Юлия Сергеевна

г. Киров 

 

Результаты профилактической работы по устранению и предупреждению плоскостопия у школьников

 

Проблема плоскостопия с каждым годом все более остро проявляется в современном обществе, особенно среди детей и подростков. Длительное нахождение в сидячем положении, работа за компьютером, снижение  интереса к подвижным играм, повышение массы тела, ношение обуви на шпильках и жестких платформах приводят к снижению тонуса мышц ног, что в свою очередь и ведет к появлению плоскостопия. 

 Моя исследовательская работа проводится в течение трех лет на основании анкетирования школьников (моих одноклассников), проведения среди них тестов на выявление плоскостопия. Проведен анализ полученных результатов за все три года и сделано сравнение  результатов по годам. В работе участвовал один человек.

        Объект исследования: учащиеся одного класса КОГОАУ «Лицей естественных наук» на протяжении трех лет.

       Предмет исследования: оценка результатов профилактической работы по предупреждению плоскостопия у школьников.

Цель работы: обследование школьников на выявление у них плоскостопия и предупреждение его развития. При проведении обследования были поставлены следующие задачи: 1) провести обследование одноклассников на предмет плоскостопия; 2) обработать результаты исследований; 3) сравнить результаты исследований одноклассников за 2011-2013 г.г.г.; 4) сравнить их со статистическими данными по детской консультации КОГБУЗ «СГКБ» за 2011-2013 г.г. у детей до 15 лет; 5) установить влияние физических упражнений на предупреждение развития плоскостопия; 6) рекомендовать комплекс физических упражнений по профилактике и лечению плоскостопия, проследить связь между их выполнением и развитием плоскостопия.

Мне интересно было провести исследование и определить масштаб данной проблемы на примере своих одноклассников в сравнении по годам, найти ответ на вопрос: «Почему плоскостопие- болезнь цивилизации?», действительно ли проблема так актуальна.

Выдвигаемая гипотеза данного исследования- соответствие процента учащихся лицея с плоскостопием проценту статистических данных детей до 15 лет по детской консультации КОГБУЗ «СГКБ», страдающих плоскостопием.

Экологический риск: несвоевременное выявление плоскостопия грозит искривлением суставов, отеком и быстрой утомляемостью ног, образованием костных выростов- шипов и шпор. В 90% случаев плоскостопие приводит к искривлению позвоночника (сколиозу).

 

Исследования проводились с использованием методик: анкетирование, определение индекса свода стопы по М.Ф. Фридланду, тест с кремом.

В результате проведенной работы сделаны выводы:

     По всем 3 методам исследования плоскостопие выявлено в 2011г. у 35%, предрасположены к плоскостопию 50%, здоровая стопа - у 15% школьников. В 2012г. плоскостопие обнаружено у 15% детей, предрасположены - 65%, здоровая стопа - у 20% детей. В 2013г. плоскостопие выявлено у 15% детей, предрасположены - 85%, детей со здоровой стопой не выявлено. По сравнению с 2011г. в 2013г. процент детей с плоскостопием снизился на 20%, предрасположенных к плоскостопию стало на 35% больше, а детей со здоровой стопой не обнаружено (процент их снизился на 15% -до нуля) (см. табл.4 и 5). В 2011г. одоклассникам мною был рекомендован комплекс специальных физических упражнений по Илларионову. У тех, кто следовал данным рекомендациям, уже в 2012 г. наблюдалась тенденция к улучшению (см. табл.4 и 5). В 2013г. не только девочки, но и многие мальчики перестали активно и регулярно заниматься физическими упражнениями и посещать секции. В результате детей со здоровой стопой в 2013г. не установлено.

 

 Предложенная гипотеза не подтвердилась. Процент школьников, страдающих плоскостопием, значительно превышает процент детей до 15 лет с артропатиями по детской консультации КОГБУЗ «СГКБ». По полученным данным виден большой масштаб данного заболевания. 

 

Руководитель: Потехина Елена Вячеславовна, врач

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0